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Dein Kräutertee als Vorrat für den Winter

Einmal „quer durch den Garten“

Text: Karin Bechstein; Bilder: Christiane Büch

Alle Pflanzen, die während der warmen Jahreszeit einen Platz im Freien hatten, sind wieder eingeräumt – und damit ist auch ein spezieller Platz im Wintergarten belegt, den ich über viele Wochen zum Trocknen von Kräutern genutzt hatte. Sobald ich im Garten die ersten Kräuter ernte, platziere ich dort ein Bettlaken, auf das ich die abgeschnittenen Pflanzen locker ausbreite. Der Wintergarten ist nach Süden ausgerichtet, verfügt über eine Außenschattierung und ist gut durchlüftet.

Beim Trocknen gilt: Je wärmer die Außentemperaturen sind, desto schneller werden Blätter und Stängel rascheltrocken.

Ich schneide am ehesten von den Pflanzen ab, von denen ich sehr viel habe oder die mir im Weg stehen oder die fast ausgeblüht sind. Letzteres mache ich speziell mit Oregano. Nach dem Schnitt treibt der nochmal durch und die Insekten haben eine ergiebige Spätsommerblüte.

Getrocknete Kräuter rebeln

Die trockenen Pflanzenteile lassen sich gut rebeln, indem man sie zwischen den Händen reibt (Handschuhe anziehen!). Bei größeren Mengen nutze ich alternativ ein selbst gebautes Sieb. Das war ursprünglich zum Durchsiebem von kleinen Mengen Erde gedacht, eignet sich aber hervorragend zum Rebeln.

Rebeln heißt Blüten, Blütenkelche und Blätter von getrockneten Kräutern abreiben oder abstreifen, damit weniger Stängel und Blattstiele in die Kräutermischung geraten.

Erst getrennt aufbewahren – dann mischen

Bewahre die gerebelten Blätter zunächst getrennt in gut verschließbaren Behältern auf. Am Ende des Sommers stellst du deine Mischung zusammen.

Dein Tee schmeckt wie dein Garten

In diesem Jahr besteht mein Tee aus Blättern (und mitunter auch Blütenresten) folgender Pflanzen:

  • 400 g Oregano
  • 200 g Haselnuss
  • 100 g Salbei
  • 90 g Wegwarte
  • 60 g Himbeere

Und zusammen 150 g von:

  • Zitronenmelisse
  • schwarze Johannisbeere
  • Brennessel
  • Pfefferminze

Diese Mischung von 1 Kilogramm trockener Teekräuter füllt fast einen 10 Liter-Eimer!

Zubereiten und verfeinern

1 Tl getrockneter Kräuter mit ¼ l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und genießen!

Dein schmeckt Tee immer wieder ein bisschen anders, wenn du zusätzlich zu dieser Grundmischung Lebensmittel in die Teekanne gibst, die die Küche tagesaktuell bietet: z.B. die Schalen eines Apfels oder einer Orange, Reste einer frisch ausgepressten und abgeriebenen Zitrone (Bioware), einen Zweig Bohnenkraut, einen abgeblühten Stängel Basilikum, ein Stückchen Ingwer, oder auch mal zusätzlich einen Teelöffel Schwarztee oder einen Beutel Kamillentee.

Geschenktipp

Teebeuteutelchen selber machen? Nee, ich verschenke kleine Schachteln mit dem Kräutertee zum selber Dosieren!

Karin Bechstein Lavendelo

Autorin

Karin Bechstein
Unermüdlich neugierig und am liebsten draußen
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